2008年11月23日
マスの採卵実習
2日前に山梨の水産技術センターにマスの採卵実習に行ってきましたよ
この記事、昨日書いたんですが途中で消えたんで今日リベンジです
笑

この記事、昨日書いたんですが途中で消えたんで今日リベンジです

7時に研究室を出発して途中高速で事故渋滞にあいながらも9時ギリギリに到着。
30分ほど話を聞いてから施設の見学
メーターくらいのイトウがいたり3倍体のデカニジマスがいたりで釣りしたい気持ちを抑えながら採卵実習開始。
まず、マスのお腹を触って卵巣が発達してるかを判断します。
腹ビレから肛門のあいだを触って発達してない魚だと硬いんですが発達してると柔らかいんですよ
発達してる魚に麻酔をかけておとなしくなったら採卵開始。
サケ科の魚は卵成熟すると卵は卵巣から腹腔内にこぼれて腹腔にたまるんで、腹腔内に注射して空気を送りこむとお尻から卵が出てくるんですよ
ちょっとわかりにくいですかこんな感じです

で、とれた卵がこんな感じ
笑

卵は食塩水で洗い、次はこんな感じでオスから精子を絞ります。

それを混ぜたら受精完了。
こんな感じで採卵実習は終了となりました

そのあとは併設されている富士湧水の里水族館を見学して、他にも観光しつつ終了となりましたー。
なかなかいい体験でしたよ
管釣りでマス釣ったら採卵して、自分で種苗を作ってみようかな
笑
30分ほど話を聞いてから施設の見学

メーターくらいのイトウがいたり3倍体のデカニジマスがいたりで釣りしたい気持ちを抑えながら採卵実習開始。
まず、マスのお腹を触って卵巣が発達してるかを判断します。
腹ビレから肛門のあいだを触って発達してない魚だと硬いんですが発達してると柔らかいんですよ

発達してる魚に麻酔をかけておとなしくなったら採卵開始。
サケ科の魚は卵成熟すると卵は卵巣から腹腔内にこぼれて腹腔にたまるんで、腹腔内に注射して空気を送りこむとお尻から卵が出てくるんですよ

ちょっとわかりにくいですかこんな感じです

で、とれた卵がこんな感じ


卵は食塩水で洗い、次はこんな感じでオスから精子を絞ります。
それを混ぜたら受精完了。
こんな感じで採卵実習は終了となりました


そのあとは併設されている富士湧水の里水族館を見学して、他にも観光しつつ終了となりましたー。
なかなかいい体験でしたよ

管釣りでマス釣ったら採卵して、自分で種苗を作ってみようかな


Posted by hmku at 14:48│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
おつかれさまです。
酒と醤油でつけて食べたいね。
でもやっぱり皮が硬いからおいしくないのかな?今ではイトウも幻のさかなではないもんね。
酒と醤油でつけて食べたいね。
でもやっぱり皮が硬いからおいしくないのかな?今ではイトウも幻のさかなではないもんね。
Posted by funanori at 2008年11月23日 23:57
funanoriさん
こんにちはー
毎年受精卵を貰って醤油漬けにしてたらしいんですが今回貰ったのは未受精卵なんで皮硬くない状態のままなんですよ!
イトウも管釣りいけば普通にいますからねー。
イトウ釣ったことないんで釣ってみたいですよ(^-^)
こんにちはー
毎年受精卵を貰って醤油漬けにしてたらしいんですが今回貰ったのは未受精卵なんで皮硬くない状態のままなんですよ!
イトウも管釣りいけば普通にいますからねー。
イトウ釣ったことないんで釣ってみたいですよ(^-^)
Posted by hmku at 2008年11月24日 09:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。